Dieser Wein ist aus der pilzwiderstandfähigen Pionierrebsorte Caberner Dorsa entstanden. Wie seine Eltern (Blaufränkisch und Dornfelder) zeigt er ähnliche Farbintensität, Würzigkeit, sowie ein hohes Reifepotenzial. Hergestellt in offener Maischegärung mit 1 Jahr Hefelager wird er unfiltriert abgefüllt und nur wenig geschwefelt.
Er duftet nach wilden, dunklen Beeren, beispielsweise Holunder und Brombeere, sowie Zwetschge und bietet weiche Tannine und einen cremigen und vollen Geschmack. Der Abgang ist langhaltend, unterstützt von einem Hauch Pfeffer und Nelken.
Bitte vor dem Genuss mindestens 30 Minuten lüften.
|
Rebsorte
|
Cabernet Dorsa
|
|
Herkunft
|
Nordheim am Main, Franken
|
|
Jahrgang
|
2021
|
|
Boden
|
Muschelkalk
|
|
Vinifizierung
|
Spontangärung, bio aus Demeter-Trauben (DE-ÖKO-037), vegan, unfiltriert
|
|
Säure
|
5,1 g/l
|
|
Restzucker
|
0,5 g/l
|
|
Alkoholgehalt
|
13,0 %
|
|
Geschmacksrichtung
|
trocken
|
|
Trinkreife
|
bis Ende 2030
|
|
optimale Trinktemperatur
|
14 - 18 °C
|
|
passt dazu
|
-
rotes Fleisch vom Grill
-
Kurzgebratenes
-
deftige Käsegerichte
|
|
Allergene
|
enthält Sulfite
|
|
Verkehrsbezeichnung
|
Landwein Main
|
|
Füllmenge
|
0,75 l
|
|
Abfüller
|
Weingut Helmut Christ GbR
Volkacher Str. 6
97334 Nordheim am Main
|